銀髮族社區開設烘焙坊 退休麵包師傅回鄉貢獻

千歲團烤麵包!新竹縣北埔鄉南外社區位於偏遠地區,過去致力發展生態,去年開始以集思廣益生產,嘗試開設烘焙坊,並申請水保局青年回流農村計畫,由在地人士當講師,使山城開始飄散麵包香,今年開始每周出爐一次,希望能增加訂單,讓大眾品嘗千歲團烘焙的魅力。

南外社區發展協會理事長葉貴霖表示,在地居民多以銀髮族、高齡為主,為了活絡在地發展,社區居民也各自發揮所長,去年開始嘗試烘焙,先租借烤箱,並嘗試多種烘焙品,包含麵包、吐司、蛋糕、餅乾等,頗受好評。

已退休麵包師傅姜禮臣為在地人,20多歲就外出學習一技之長,曾在知名飯店、麵包店工作,擁有一身烘焙技藝,回鄉生活也貢獻所長,帶領婆婆媽媽們一起烘焙,以天然成分為主,不添加多餘添加物,使得烘焙品均有自然香氣,相當可口。

專案經理錢佳慧說,去年首度嘗試烘焙,各種烘焙品均有,目前以吐司、古早味蛋糕、曲奇餅為主,也接受民眾預訂,可上臉書粉絲專頁「南外社區」洽詢。由於南外社區出產的麵包口感、香氣十足,還有民意代表一口氣訂購150條麵包,大筆訂單也讓姜禮臣等十分忙碌。

南外社區以蝴蝶生態為特色,除了麵包之外,過去也曾生產蝴蝶粄、蝴蝶餐等,成為吸引遊客前往遊玩、參與的特色,也使南外社區充滿活力。
南外社區在地居民多以銀髮族、高齡為主,為了活絡在地發展,社區居民也各自發揮所長,去年開始嘗試烘焙。記者陳斯穎/攝影
分享
已退休麵包師傅姜禮臣為在地人,20多歲就外出學習一技之長,曾在知名飯店、麵包店工作,擁有一身烘焙技藝,回鄉生活也貢獻所長。記者陳斯穎/攝影
分享


07FD78B9A479DB8C

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR